Твёрдое массажное масло: для массажа и не только

Твёрдое массажное масло является, по сути, жирной растительной субстанцией, которая получается из масличных культур и поступает в продажу в кремообразном или твёрдом виде.

Консистенция средства при комнатной температуре остается неизменной, однако при контакте с теплой кожей масло начинает плавиться от тепла рук и становится пригодным для массажа на различных участках тела.
Твердые масла хорошо впитываются кожей, а после их применения не остаются следы и жирный блеск (в отличие от некоторых видов жидких масел).
Виды твердых масел

Твёрдые массажные масла бывают натуральными и искусственными. В первом случае речь идет о средствах, содержащих преимущественно природные компоненты и минимальное количество синтетических ингредиентов. В составе таких масел содержатся в основном экзотические фрукты и растения (так, в качестве основы могут быть использованы кокос, ши, манго, купуасу и др.).

При изготовлении искусственных твердых масел используется метод смешивания нерафинированных выжимок и гидролизированных растительных масел. Синтетические массажные масла изготавливаются из миндаля, авокадо, оливы. Средства из данной группы являются достаточно популярными в косметологии, однако входящие в их состав компоненты могут вызвать аллергические реакции.

Состав твердых масел напрямую влияет на производимый ими эффект. Так, например, масло на основе какао хорошо справляется с повреждениями и сухостью кожного покрова, а также оказывает омолаживающее воздействие. Некоторые косметологи советуют использовать данное средство женщинам с целлюлитом и послеродовыми растяжками. Масло оливы защищает кожу от вредных воздействий, делает менее глубокие морщины заметными и восстанавливает структуру повреждённых волос. Масло ши является универсальным продуктом для всех типов кожи, оказывающим противовоспалительное действие, стимулирующим выработку коллагеновых волокон и предотвращающим преждевременное старение.

Альтернативные способы использования

Кроме массажных процедур твердое масло может использоваться и при уходе за кожей, заменяя бальзам, текстурный крем или скраб. Такая универсальность возможна благодаря наличию стеариновой и олеиновой кислот, улучшающих эластичность кожных покровов, а также фито нутриентов, оказывающих на кожу восстанавливающее, увлажняющее и питающее воздействие, стимулирующих регенерацию клеток, образующих на поверхности кожи защитный слой и поддерживающих оптимальный водный баланс в организме.
Твёрдые масла пользуются заслуженной популярностью и среди поклонников домашнего мыловарения. В данном случае твердые масла становятся связующим звеном между остальными ингредиентами, а также помогают конечному продукту сохранить оптимальную форму. Мыло, приготовленное с использованием данного компонента, обладает лечебным эффектом, поэтому широко применяется при проблемах с кожей и волосами. Кроме того, подобный продукт способствует быстрому заживлению ран и уменьшению выраженности воспалительных процессов.
Желающие изготовить домашнее мыло с использованием твердых массажных масел должны помнить о необходимости строго соблюдать процентное соотношение ингредиентов (так, максимально возможная доля твёрдого массажного масла составляет 2%).

Твёрдое массажное масло: для массажа и не только

Ваша корзина

Корзина пуста